А ваш малыш идет в детский сад?

Если да, то вам, наверное, хочется, чтобы ваш ребенок как можно спокойнее принял серьезные перемены в своей жизни, полюбил воспитателей, подружился с другими детьми и каждое утро просто летел в детский сад без слез и капризов.

Уважаемые родители, в детском саду начался прием воспитанников нового набора. Информацию об этом вы сможете прочитать в рубрике «Страничка для родители»  во вкладке «Ребенок поступает в детский сад».

Очень важно в период адаптации ребенка к детскому саду родителям и педагогам вести себя правильно, чтобы невольно не помешать малышу пройти этот путь безболезненно или с минимальными потерями. Из-за наших ошибок у малыша, как правило, формируется негативное отношение к детскому саду, возникают страхи, повышается тревожность… и адаптация затягивается на долгие месяцы. «Об этих ошибках  важно знать, чтобы их не совершать и не навредить своему малышу»,  –  рассказывает детский и семейный психолог Екатерина Кес.

Когда мама приходит с ребенком в детский сад впервые, малыш зачастую расслаблен и заинтересован тем, что видит. Дело в том, что у него еще не было опыта пребывания в группе без мамы. Именно поэтому первый день проходит, обычно, без проблем. Но уже на второй день мы получаем отчаянное сопротивление. Общеизвестно, что внимание маленького ребенка легко привлечь чем-то новым и интересным. Поэтому малыш смело отходит от мамы и увлекается в группе игрушками и детьми. Скорее всего, он слышал от мамы не раз, что его оставят в группе, но в его представлении мама ждет его в раздевалке. А может быть, он забыл, что мама собирается уходить. И вот здесь происходит следующее. Мама очень рада, что ребенок увлекся игрой, и тихонечко, чтобы его «не вспугнуть», сбегает, не попрощавшись и не сообщив, что уходит. Теперь представьте себе, что чувствует маленький ребенок, мама которого вдруг исчезла непонятно куда, и неизвестно, когда она придет и придет ли вообще. И даже если десять самых добрых человек будут успокаивать малыша и предлагать ему игрушки, он будет охвачен тревогой и напуган.  У ребенка возникает ощущение, что теперь мама может внезапно исчезнуть в любой момент его жизни, не предупредив и не попрощавшись с ним, то есть он может маму попросту потерять. И он буквально «прилепляется» к ней психологически и физически на долгие месяцы, боясь упустить из виду. Во многих случаях детский сад просто приходится отложить как минимум на полгода, потому что ребенок впадает в истерику при малейшем упоминании о нем. Даже если вы много раз рассказывали ребенку, что в группе он станется один, без мамы, никогда не уходите незаметно.

Некоторые родители считают, что ребенка лучше сразу же оставить до обеда или целый день, чтобы он быстрее привыкал к детям и воспитателю. Это является ошибкой. Процесс привыкания должен быть постепенным. Есть разные схемы посещения, которых рекомендуют придерживаться психологи. Общая идея такая: сначала приходить и гулять на той же детской площадке, на которой гуляет группа, затем приводить ребенка в группу на полчаса-час во время свободной игровой деятельности, ждать малыша в коридоре и затем забирать. Следующий шаг – от двух до трех часов, потом с утра и до обеда, затем с обедом. Если малыш хорошо освоился в коллективе сверстников, съедает завтрак и обед, спокойно себя ведет в этот промежуток времени, настало время оставить его на дневной сон и забрать после сна. И только после прохождения всех этапов привыкания, оставлять на целый день. Нет четких рекомендаций, сколько времени должна длиться каждая стадия. Ориентиром должно служить самочувствие ребенка и материнская интуиция.

Многие родители не задумываются о том, соответствует ли режим дня ребенка режиму дня в детском саду. Малышу, который привык ложиться спать после 22.00, крайне сложно будет просыпаться в 7 утра. А в детский сад, как правило, нужно вставать очень рано. Вспомните, как чувствует себя вы, когда не выспались? Детей, которых родители заранее не перевели на детсадовский режим дня, видно сразу. Они трут сонные глазки, плаксивы и раздражительны, болезненно воспринимают все, что происходит вокруг, очень часто засыпают после завтрака прямо на ковре или в игровом уголке.

То, как ребенок чувствует себя в первые дни в детском саду, накладывает отпечаток на все его последующее отношение к этому месту. Вспомните высказывание: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это в полной мере относится и к детскому саду. Чтобы первый опыт ребенка в детском саду был окрашен позитивными красками, не поленитесь заранее перевести вашего малыша на правильный режим. Тогда он сможет просыпаться легко и идти в группу в хорошем настроении!

Следующая ошибка отчасти перекликается с предыдущей. Так как родителям жалко будить малыша, и хочется, чтобы он поспал как можно дольше, его будят практически «впритык» ко времени, когда уже нужно выходить. В итоге, сборы получаются нервными и поспешными. О внимании и нежности, которые малышу так необходимы,  при таком темпе сборов и говорить не приходится. Ребенок только и слышит: «Давай скорее», «Давай быстрее», «Опаздываем в садик», «Потом поговорим» и т.д. Часто малыш  с утра еще не может хорошо соображать (он еще не проснулся), а мама раздражается, повышает голос и все утро получается сумбурным и конфликтным. В итоге, ребенок отправляется в детский сад в расстроенных чувствах, а у мамы уже нет моральных сил, говорить добрые напутственные слова.

Поэтому, просыпайтесь сами и будите малыша заранее, чтобы у вас было достаточно времени на неспешные сборы, чтобы вы могли уделить внимание, пока он в постели: сделать массаж, погладить по спине, спеть песенку, пощекотать, поцеловать и совершить другие полезные действия. Все эти «нежности» очень важны для хорошего настроения вас обоих!   заблаговременно, с большим запасом времени, чтобы вы не нервничали по дороге сами и могли настроить вашего ребенка на позитивный лад.

Мы разобрали только самые распространенные ошибки, которые вы, уважаемые родители, теперь точно не совершите!

Добавить комментарий