Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

День всенародной памяти и скорби

22 июня – всегда самый длинный световой день в году. Но в 1941 году он стал трагическим для многонациональной великой страны. И не пение птиц разбудило людей, а гул вражеских самолётов. Плакали матери, провожая сыновей, стали вдовами молодые жёны, тысячи ребятишек потеряли своих отцов…

Великая Отечественная война стала синонимом боли, ужаса, отчаянья. И даже спустя десятки лет будет жить память в сердцах людей, чьи деды и прадеды отдавали жизнь за великую победу. Уходили на фронт молодыми парнями, с горящими глазами шли в бой и находили свою смерть за сотни километров от Родины. Сколько их в братских могилах на чужой земле?

Упорное сопротивление, оказанное врагу в начале войны, позволило сорвать фашистские планы стремительного наступления на Москву. Но несмотря на проявленные мужество и героизм, остановить войска захватчиков не удалось, и вся наша территория к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами.

Наша родная Беларусь понесла страшный урон: уничтожено более 1,5 миллиона мирных жителей, в т. ч. 80 тысяч детей, 800 тысяч умерло от голода и эпидемий, в концентрационных лагерях на территории Беларуси гитлеровцы уничтожили более 800 тысяч военнопленных. Сотни тысяч наших земляков – воинов Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 44790 партизан и подпольщиков отдали свою жизнь для освобождения Родины. Таким образом, Беларусь за годы войны потеряла каждого третьего своего жителя.

Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими.

Источник: портал www.soyuz.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *