Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

Подвигу твоему Ленинград!

27 января 2020 года — 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, день воинской славы. В Петербурге  говорят по-старому — День снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда войсками нацистской Германии и союзной с ней Финляндии продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она сопровождалась непрерывными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами города, в котором к началу войны жили около 3 млн человек.

Главным оружием врага стал сознательно организованный голод среди гражданского населения, призванный сломить сопротивление ленинградцев и защитников города. За 28 месяцев блокады погибли, по разным оценкам, от 650 тыс. до 1,5 млн человек. Люди массово умирали от голода, холода, ранений и болезней. Единственной коммуникацией со страной в зимнее время была Дорога жизни по льду Ладожского озера, а в летнее — судоходный путь по озеру. И грузовики, и баржи на Ладоге постоянно подвергались обстрелам и налётам врага.

Блокада Ленинграда была прорвана в ходе операции «Искра» Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года вблизи южного берега Ладожского озера. Кольцо смерти вокруг Ленинграда было ослаблено, но не снято. В Ленинград, под огнем противника, доставляли грузы по проложенной в отвоеванном коридоре небольшой железнодорожной ветке. Из города вывозили людей.

Понимая, что ситуация меняется не в их пользу, нацисты в 1943 году усилили артиллерийские обстрелы Ленинграда, в том числе из дальнобойных орудий особо крупного калибра. От тяжелых снарядов погибали жители, разрушались исторические здания. Советское командование готовило окончательный удар по немецким войскам в битве за Ленинград.

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. В ее рамках, в ходе операции «Январский гром», к 20 января была ликвидирована группировка противника в районе Красного Села и Ропши. Еще через неделю, к 27 января 1944 года, блокада Ленинграда перестала существовать как факт. Немецкие войска потеряли убитыми и пленными около 100 тыс. солдат и офицеров, было нанесено поражение более чем 30 немецким дивизиям.

«Врагу не удалось вывести свою 18-ю армейскую группировку из-под наших ударов. Она была разбита и разгромлена.

Советское военное и политическое руководство прекрасно понимало, что победа в Ленинградской битве была бы невозможна без подвига гражданского населения Ленинграда, которое не просто находилось в нечеловеческих условиях, но ежедневно работало для того, чтобы дать воюющей армии танки, пушки, стрелковое оружие, снаряды, патроны… Как отмечают историки, в блокадном городе, который, по планам врага, уже должен был сдаться и умереть, выпускалось так много оружия, что его даже отправляли по воздуху за пределы Ленинградского фронта. Этому подвигу и была отдана дань 27 января 1944 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *